Configuration :

Recette IPAmber

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.05
  • Coût total : -

Corrections :
DI 1060
DF 1012
Alcool 6.7 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 88.3 % -
500 g Malt Arome Malterie du Château Grains - 100 EBC 8.3 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 1.7 % -
100 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Bravo Pellets 17.0 % Ébullition 80 minutes 41.7 -
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 80 minutes 19.9 -
30 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 15 -
50 g Ahtanum Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.8 L d'eau à 66.9°C
  •  
    Palier Saccharification - beta amylases à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification - alpha amylases à 73°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Bravo, 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 36
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 76