Configuration :

Recette -dit is niet een lambiek

  • Style : Lambic
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.03
  • Coût total : -

pseudo lambic avec turbid mash. filtration tres galere

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 61.5 % -
1 kg farine de blé semi complete super u Grains - 4 EBC 15.4 % -
1 kg Wheat Malt weyermann Grains - 4 EBC 15.4 % -
500 g Flocons de blé Grains - 3 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g select vieux cones Cônes 1.0 % Empâtage 60 minutes 0.1 -
30 g select vieux cones Cônes 1.0 % Ébullition 15 minutes 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3763 Roselare Belgian Blend Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.5 L d'eau à 54.4°C
  •  
    Palier etape1 à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier etape2 à 58°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 2.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier etape3 à 65°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 3.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier etape4 à 72°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 113.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 1.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 122.4 L
Temps d'ébullition : 240 minutes
Densité avant ébullition : 1.011
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 225 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de select vieux cones
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 720 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 1