Configuration :

Recette Brewdog Punk IPA clone v1.2

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.05
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Thomas Fawcett Maris Otter Pale Malt Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Cônes 13.5 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
30 g Nelson Sauvin Cônes 11.0 % Ébullition 10 minutes 10.8 -
46 g Simcoe Cônes 14.4 % Ébullition 10 minutes 21.6 -
76 g Ahtanum Pellets 3.6 % Ébullition 5 minutes 5.4 -
20 g Nelson Sauvin Cônes 11.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
35 g Chinook Cônes 13.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -
31 g Simcoe Cônes 14.4 % Hors flamme 0 minutes 0 -
20 g Chinook Cônes 13.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Nelson Sauvin Cônes 11.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
28 g Simcoe Cônes 14.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.92 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 ml WLP001 California Ale Yeast WLP001 White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin, 46 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 76 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin, 35 g de Chinook, 31 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56