Une petite saison toute simple pour mettre en évidence le nouveau houblon slovène Styrian Colibri.
Colibri developpe des notes "bleue" de mûre, cassis, violettes, un peu de pétales de roses et de fleurs de sureau, un soupçon de poivre blanc, et une flaveur générale de bonbon vraiment agréable.
Comme c'est une saison, on va prendre des malts de base, du pilsner, du vienna pour donner un peu de charpente, et un peu de blé pour la minéralité et le corps. J'ai ajouté un peu de candi ambré pour la couleur.
Le brassage minimise évidemment les dextrines et on fermente avec une levure de saison pour l'atténuation et le poivré qui va sublimer le houblon.
Pour la refermentation, on monte à 10g/l, la forte pétillance, presqu'effervescente, va apporter du corps à la saison, indépendamment de la densité finale très faible.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 68.2 % | - |
1 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 10 EBC | 22.7 % | - |
300 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.8 % | - |
100 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Empâtage | 150 EBC | 2.3 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 11.2 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 16.3 | - |
125 g | Styrian Colibri | Pellets | 4.8 % | Hors flamme | 15 minutes | 17.8 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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128.0 | 21.0 | 14.0 | 81.0 | 33.0 | 345.0 |
Le houblon styrian colibri est ajouté en "thé de houblon" à la fin de la fermentation primaire.