Configuration :

Recette JYL5

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 65.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Pour cette recette, on recherche une bière facile à boire :
Nous restons fidèle au Château Pilsen et Abbaye avec en plus du malt Cara Blond pour une bonne tenue de mousse.
Houblonnage classique pendant l'ébullition à 60', 10' et 5' avec du cascade pour ses multiples possibilités aromatiques. Nous avons décidé de pousser un peu plus le ratio d'amertume relative (autour de 0.50) en recherchant une amertume suffisante pour contre balancer la douceur du malt mais sans être trop prononcée, l'équilibre étant la clé.
Duo de levures (50/50) :
-la S-04 au profil neutre mais avec une atténuation apparente de 75% pour majorer le degré d'alcool, mais pas trop!
-la T58 pour sa capacité à développer à la fois des saveurs épicées et des esters fruités d'où une température de fermentation aux environ de 22°c.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
650 g Malt Pilsen 2RP concassé Malterie du Château Grains - 2 EBC 59.1 % -
250 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 20 EBC 22.7 % -
200 g Malt Abbaye concassée Malterie du Château Grains - 45 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
5 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
5 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 5 minutes 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
2 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 6.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25