Pour cette recette, on recherche une bière facile à boire :
Nous restons fidèle au Château Pilsen et Abbaye avec en plus du malt Cara Blond pour une bonne tenue de mousse.
Houblonnage classique pendant l'ébullition à 60', 10' et 5' avec du cascade pour ses multiples possibilités aromatiques. Nous avons décidé de pousser un peu plus le ratio d'amertume relative (autour de 0.50) en recherchant une amertume suffisante pour contre balancer la douceur du malt mais sans être trop prononcée, l'équilibre étant la clé.
Duo de levures (50/50) :
-la S-04 au profil neutre mais avec une atténuation apparente de 75% pour majorer le degré d'alcool, mais pas trop!
-la T58 pour sa capacité à développer à la fois des saveurs épicées et des esters fruités d'où une température de fermentation aux environ de 22°c.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
650 g | Malt Pilsen 2RP concassé | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 59.1 % | - |
250 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | - | 20 EBC | 22.7 % | - |
200 g | Malt Abbaye concassée | Malterie du Château | Grains | - | 45 EBC | 18.2 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 17.7 | - |
5 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
5 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 5 minutes | 2.6 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
2 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |