Configuration :

Recette Bière C

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 55.6 % -
3.35 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 30 minutes 13.6 -
30 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 10.4 -
40 g Golding, New Zealand Pellets 4.2 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 18.9 L d'eau à 84.9°C
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 35 g de Challenger
  • Minuteur 15 minutes
  • Ajouter les : 30 g de Challenger
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 40 g de Golding, New Zealand
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29