Configuration :

Recette IPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Malt Diastasique Malterie du Château Grains - 2 EBC 28.2 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 28.2 % -
300 g Miel Sucre - 1 EBC 16.9 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 14.1 % -
120 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 6.8 % -
100 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Empâtage 10 minutes 4.8 -
25 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 55.3 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.1 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Tradition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 52
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 70