Recette Black ipa

  • 5 octobre 2018
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.4 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
41 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 84.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.5 % -
200 g BEST Munich BESTMALZ Grains - 15 EBC 3.4 % -
200 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains - 900 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 22 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 17.5 -
20 g Citra Cônes 12.0 % Hors flamme 15 minutes 6.4 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 7.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Magnum, 10 g de Chinook
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Chinook
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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