Recette (8) Session IPA Mosaic
- 14 août 2020
- Augmenter dosage Star San 20ml/10L
- Hop stand entre 72°
- Limiter la quantité de levures : 11,5g (1 sachet) pour 25l. Soit 0,46g/L. Donc 5.5g pour 12L
- Bien oxygéner le moût
- IBU faussé par le hopstand
Ph = oublié de corriger
Densité initiale : 1040
Densité finale : 1008
Atténuation 80% taux d'alcool 4,2% vol (4,5 % vol après refermentation en bouteille)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Pilsner | Grains | - | 3 EBC | 80.6 % | - | |
300 g | Rolled Oats | Grains | - | 2 EBC | 9.7 % | - | |
300 g | Wheat Malt - Dark | Grains | - | 16 EBC | 9.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 12.1 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 30 minutes | 17.8 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 15 minutes | 22.4 | - |
65 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 71°C | 9.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
0 g | Safale American | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11.3 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Mash Step 1 à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 18 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Mosaic
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mosaic
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 65 g de Mosaic
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire