Configuration :

Recette Porter à la Mûre

  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 39 % -
2.5 kg Mûres fraiches Sucre - 1 EBC 32.5 % -
Secondaire, 10 jours. A congeler et écraser dans un sac à lait végétal (0.5 kg/4 l) OU Congel+blender (désinfecté au StarSan)
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 13 % -
800 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 10.4 % -
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Northern Brewer Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 22.5 -
18 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 5.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.6 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27