Recette Biere de Noel
- 6 octobre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 50 % | - |
2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 33.3 % | - |
1 kg | Malt Munich II | Weyermann | Grains | - | 22 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.6 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 40 minutes | 28 | - |
30 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 27.5 | - |
60 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 7.0
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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