Pour cette bière de saison aux fruits, j'ai cherché à apporter quelques notes épicées en ajoutant deux paliers bas 43 et 55°C.
Les phénols créés devraient relever un peu l'ensemble. J'ai ajouté 25% de fruits, dont 1/3 de mûres et 2/3 de mirabelles.
pour un goût un peu plus rustique, j'ai ajouté les fruits en primaire plutôt qu'en secondaire.
Fermenteur rempli jusqu'en haut et très gros krausen, donc blow-off obligatoire.
j'ai ajouté 500g de dextrose à l'ébu pour augmenter l'ABV et la puissance de la fermentation.
La levure Belle saison de Lallemand à 24°C donne de très bons résultats.
Sur ce brassin j'ai obtenu une efficacité globale de 82.3%
On attend pour voir la suite. Ok voilà pour la suite: je n'ai pas stérilisé mes fruits donc fermentation mixte aux levures naturelles en plus du pitch.
J'ai laissé 10 mois en fermenteur pour terminer la fermentation et obtenir du funk. La carbonatation en bouteilles avec les bretts est très lente, minimum 2 mois après resucrage.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 41.7 % | - |
2.5 kg | wheat, blé | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 41.7 % | - |
500 g | Flocons de Seigle | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.3 % | - | |
500 g | Sucre de Maïs (Dextrose) | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 8.3 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Galena | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 60 minutes | 16.8 | - |
10 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Cônes | 3.7 % | Ébullition | 60 minutes | 3.7 | - |
30 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Cônes | 3.7 % | Ébullition | 60 minutes | 11.1 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | sulfate de calcium | Empâtage | 80 minutes | - |
5 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 80 minutes | - |
8 g | chlorure de calcium | Empâtage | 80 minutes | - |
2 g | bicarbonate de soude | Empâtage | 80 minutes | - |
4 kg | mirabelles | Primaire | 4 jours | - |
2 kg | mûres | Primaire | 4 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
J'ai fais un starter 1/2 l avec 11g levure, auquel j'ai ajouté 1l de vieux moût stérilisé |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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120.0 | 25.0 | 20.0 | 120.0 | 120.0 | 80.0 |