Recette 02

  • 17 août 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.6 %

Densité initiale
1.110
Densité finale
1.024
Couleur
93 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
11.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 61.3 % -
2 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 20.4 % -
700 g Sucre de canne Brun complet Sucre - 100 EBC 7.2 % -
à ajouter 15 min avant la fin d'ébullition
600 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.1 % -
350 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains - 1150 EBC 3.6 % -
140 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 39.8 -
30 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 20 minutes 11.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g cacao torréfié concassé Ébullition 15 minutes -
100 ml extrait naturel de vanille Ébullition 15 minutes -
4 unités piments oiseau thai séché Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.085

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de cacao torréfié concassé, 100 ml de extrait naturel de vanille, 4 unités de piments oiseau thai séché
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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