Yann VIALLE

Yann VIALLE

@yann.vialle

Membre Premium

Tant de possibilitées, pourquoi ne pas s'amuser un peu ?

31

Recettes

6

Abonnés

Recette AIPA ?

  • 17 août 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 52 %
  • Efficacité de la brasserie : 48.8 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.003
Couleur
13 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
1.27
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.9 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 66.7 % -
900 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 31.6 % -
50 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
8 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 14.2 -
8 g Simcoe Pellets 13.5 % Ébullition 15 minutes 15 -
10 g Simcoe Pellets 13.5 % Ébullition 1 minutes 1.6 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 1 minutes 1.5 -
20 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Simcoe Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 52%

Ratio eau/grain de départ : 5.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra, 8 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 14 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 4 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Manque une peu d'amertume, 50-60 IBU serait mieux.
Les houblons sont bien présent au nez et à la bouche.
Facile à boire.

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • Yann VIALLE 6 sept. 2020

    Ingrédients :
    2,43€/L

  • 2 oct. 2020

    votre Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg n'est alors pas bon ?

    • Yann VIALLE 2 oct. 2020

      Non c'est vrai, je vais le modifier tout de suite.
      J'ai brassé façon BIAB.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.