Recette California Lager M54 Citron/Poivre #4
- 17 août 2020
Salutation.
Sur celle-ci j'ai voulu quelque chose de simple et d'efficace: 4kg d'un seul Malt, que 2 houblons et tout à 10 min comme le reste des ingrédients, bref on se fatigue pas.
Je voulais de la fraicheur et aussi essayer ce poivre qui a vraiment un gout citronné.
A voir maintenant ce que cela va donner, à suivre...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Hallertau | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.5 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 23.8 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
8 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | zeste de citron Bio | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Poivre de Sansho | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | zeste de citron Bio | Secondaire | 2 jours | - |
Le zeste sera dans une teinture à base de rhum | ||||
13 g | Poivre du Sansho | Secondaire | 2 jours | - |
Le poivre sera dans une teinture a base de rhum |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M54 California Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
12.0 | 8.5 | 6.9 | 1.4 | 6.9 | 77.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 6.1 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 70.0°C
Faire chauffer 25L à 74°c
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Hallertau, 40 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 8 g de Graine de coriandre, 20 g de zeste de citron Bio, 5 g de Poivre de Sansho
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Alors des avis sur cette bière ? Merci
Houla pardon pour le retard mais j'avais complétement zappé de te répondre.
Alors super bonne bière, le citron est bien et suffisant par contre le Sansho donne un gout citronné mais quasi aucune chaleur de poivre mais du coup cela donne une bière très désaltérante et goutue.
Par contre g galéré avec la levure, elle c'est bloquée a 1028 pdt 3 semaines et g du relancer avec des saisons pour descendre ma df mais bon au final une très bonne bière.