Recette California Lager M54 Citron/Poivre #4

  • 17 août 2020
  • Style : Lager Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
9 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Salutation.
Sur celle-ci j'ai voulu quelque chose de simple et d'efficace: 4kg d'un seul Malt, que 2 houblons et tout à 10 min comme le reste des ingrédients, bref on se fatigue pas.
Je voulais de la fraicheur et aussi essayer ce poivre qui a vraiment un gout citronné.
A voir maintenant ce que cela va donner, à suivre...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 23.8 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
20 g zeste de citron Bio Ébullition 10 minutes -
5 g Poivre de Sansho Ébullition 10 minutes -
20 g zeste de citron Bio Secondaire 2 jours -
Le zeste sera dans une teinture à base de rhum
13 g Poivre du Sansho Secondaire 2 jours -
Le poivre sera dans une teinture a base de rhum

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
12.0 8.5 6.9 1.4 6.9 77.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 6.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 70.0°C

Faire chauffer 25L à 74°c

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau, 40 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 8 g de Graine de coriandre, 20 g de zeste de citron Bio, 5 g de Poivre de Sansho
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 26 mars 2021

    Alors des avis sur cette bière ? Merci

    • sodabull 13 avr. 2021

      Houla pardon pour le retard mais j'avais complétement zappé de te répondre.
      Alors super bonne bière, le citron est bien et suffisant par contre le Sansho donne un gout citronné mais quasi aucune chaleur de poivre mais du coup cela donne une bière très désaltérante et goutue.
      Par contre g galéré avec la levure, elle c'est bloquée a 1028 pdt 3 semaines et g du relancer avec des saisons pour descendre ma df mais bon au final une très bonne bière.

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