Configuration :

Recette Stout_bourbon

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 82.1 % -
600 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 9 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 4.5 % -
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 3 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
11 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
10 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 25 minutes 2.6 -
3 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 25 minutes 3.5 -
5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 25 minutes 4.9 -
8 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 25 minutes 3.3 -
12 g Willamette Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes 1.2 -
15 g Crystal Pellets 3.5 % Hors flamme 10 minutes 1 -
6 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 10 minutes 1.7 -
8 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Copeaux de chêne fran¨cais medium toast Secondaire 30 jours -
2 unités Gousse vanille Secondaire 30 jours -
25 ml Extrait de vanille Secondaire 30 jours -
50 ml Bourbon Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml OYL-006 British Ale I Omega Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Columbus (CTZ), 11 g de Chinook
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Crystal, 3 g de Columbus (CTZ), 5 g de Chinook, 8 g de Willamette
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Willamette, 15 g de Crystal, 6 g de Columbus (CTZ), 8 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.020
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 74
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56