Configuration :

Recette Tmavé Pivo

  • Style : Lager Brune Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 58.7 % -
German
1.4 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 29.4 % -
350 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 7.3 % -
220 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.2 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 38.5°C
  •  
    Palier Acid rest à 37°C pendant 30 minutes
    Prélever 5.3 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Protein rest à 52°C pendant 45 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 5.6 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Saccharification rest à 64°C pendant 30 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 6.8 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Mash out Rest à 75°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Triple decoction mashing decoction volume = total mash volume * (target temp - start temp) / (boil temp - start temp) + rajouter 20% pour sécurité Partie la plus "dense" du mash (peu de liquide, beaucoup de grains). Voir https://www.youtube.com/watch?v=I5u_nJhMD4w Soft Water 100 % 30 min @ 37° 1/3 retiré, 15 min @ 100° --> remis dans mash principal, pour atteindre une température de 52° --> 30 min repos 1/3 retiré, 15 min @ 100° --> remis dans mash principal, pour atteindre une température de 65° --> 15 min repos 1/3 retiré, 5 min @ 100° --> remis dans mash principal, pour atteindre une température de 75° --> 15 min repos Chaque remise dans le mash principal doit être contrôlée pour atteindre la température de palier. Le reste du décoction est mis de côté jusqu'à atteindre la température de palier du mash principal. http://braukaiser.com/wiki/index.php/Decoction_Mashing

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 57
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27