L'objectif est de faire une bière de blé dans le style Allemand type Weissbier correspondant au 10A de la classification du BJCP comprenant donc au minimum 50% de blé malté pour son côté moelleux et crémeux.
Ne maitrisant pas l'empâtage par décoction, nous avons décidé de rompre avec la tradition en réalisant un empâtage par chauffe directe en mono palier à 67°c pour un corps moyen.
La levure disponible est une levure allemande, la SafAle K-97 de chez Fermentis qui produit peu d'esters fruités pourtant typique de ce style (en particulier la banane). Nous Comptons cependant sur la production de phénols épicés et de clou de girofle pour compenser, mais sans excès. Son atténuation apparente annoncée de 81% permet d'estimer une densité finale de1.010 et donc une fin de bouche faiblement à moyennement ronde.
Le houblonnage en single hop avec du cascade Belge à 4.6% d'AA , n'apportera que très peu d'amertume. Bien que le style spécifie des saveurs de houblon faibles ou absentes, on compte sur les notes fruités du cascade pour compenser l'absence d'esters normalement apportés par la levure ce qui explique un houblonnage à cru, mais timide de 0.89g/l contre 1.5 à 3g/l habituellement (voir plus).
Carbonatation, évidemment vers la borne haute 3.5 à 4 vol de C02
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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600 g | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 50 % | - |
600 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 50 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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3 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 7.1 | - |
Floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres : mêlant à la fois les épices à des touches florales et acidulées. | |||||||
4 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 10 minutes | 3.1 | - |
Floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres : mêlant à la fois les épices à des touches florales et acidulées. | |||||||
5 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
les 5 derniers jours de la fermentation secondaire |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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5 g | K-97 SafAle German Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
atténuation apparente de 81% fiche Fermentis dosage recommandé 2g/10/10 de DI (DI-1000) |