Une double smash IPA au Maris Otter pour aller chercher des arômes maltés, biscuités et caramélisés. Utilisation exclusive et excessive du houblon Calypso réputé pour ses arômes fruités (pomme, poire, fruit tropicaux) et légèrement citronnés.
Côté empâtage, on réalise une pseudo décoction pour venir chercher un maximum d'arômes caramélisés, accentués par une ébullition de 90min.
Une bière puissante et simple.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 100 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 50 | - |
35 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 26.8 | - |
50 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 11.2 | - |
130 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
100g en primaire et 30g en secondaire |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
A la fin de l'empâtage, filtrer les grains du moût. Ajouter de l'eau de rinçage puis faire bouillir les grains pendant 30min en remuant régulièrement. Ceci a pour effet de caraméliser les grains (réaction de Maillard) tout en préservant le moût pleins d'enzymes. Procéder au rinçage comme à l'accoutumé.