Recette Bière de Noel 2016 BDNP

  • 8 octobre 2018
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.018
Couleur
39 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 85.8 % -
500 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 8.1 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 4.9 % -
80 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 33.6 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 9.2 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 4.3 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g sucre Ébullition 60 minutes -
6 unités clous de girofle Ébullition 5 minutes -
12 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
12 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 18 g de Chinook
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 100 g de sucre
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Centennial
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz, 10 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 6 unités de clous de girofle, 12 g de Écorce d'orange douce, 12 g de Racine de gingembre, 1 unités de Bâton de cannelle
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 26 oct. 2020

    Recette vue sur le blog LittleBock et réalisé ;) Impatient d'y gouter !

  • 22 oct. 2023

    Bonjour,
    Les épices ajoutées ont elles été suffisantes ?
    Qu'est ce que cela a donné au niveau de la dégustation?

  • 23 nov. 2023

    bonjour

    Des retours dégustation??????

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