Recette Bière de Noel 2016 BDNP
- 8 octobre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 85.8 % | - |
500 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 8.1 % | - |
300 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 4.9 % | - |
80 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
18 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 90 minutes | 33.6 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 30 minutes | 9.2 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 4.3 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 3.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 g | sucre | Ébullition | 60 minutes | - |
6 unités | clous de girofle | Ébullition | 5 minutes | - |
12 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
12 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | 1318 London Ale III | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 18 g de Chinook
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 100 g de sucre
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Centennial
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Saaz, 10 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 6 unités de clous de girofle, 12 g de Écorce d'orange douce, 12 g de Racine de gingembre, 1 unités de Bâton de cannelle
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 3 commentaires
Recette vue sur le blog LittleBock et réalisé ;) Impatient d'y gouter !