la caisse à outils
@la.caisse.à.outils
Membre Premium
Chaîne youtube / twitch sur le brassage amateur , la bière et les petites brasseries
68
Recettes
620
Abonnés
Recette [Blonde]-2014
- 20 août 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Volca 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 55 % | - |
3 kg | Volcapils - 100% | Malterie des Volcans | Grains | - | 4 EBC | 30 % | - |
800 g | Volcara 50 - 25% | Malterie des Volcans | Grains | - | 50 EBC | 8 % | - |
700 g | malt de blé | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Columbus | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 90 minutes | 22.8 | - |
45 g | bouclier - arom/amer | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 20 minutes | 6.8 | - |
45 g | bouclier - arom/amer | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4 | - |
50 g | Triskel - arom | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
2.7 | 1.4 | 4.5 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 32 L d'eau à 71.6°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 43.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Columbus
-
Minuteur 70 minutes
-
Ajouter les : 45 g de bouclier - arom/amer
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 45 g de bouclier - arom/amer
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Triskel - arom
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire