la caisse à outils

la caisse à outils

@la.caisse.à.outils

Membre Premium

Chaîne youtube / twitch sur le brassage amateur , la bière et les petites brasseries

www.youtube.com/channel/UCkeULil6V5rtBZrI--0VUVA

68

Recettes

620

Abonnés

Recette [Blonde]-2014

  • 20 août 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 55 % -
3 kg Volcapils - 100% Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 30 % -
800 g Volcara 50 - 25% Malterie des Volcans Grains - 50 EBC 8 % -
700 g malt de blé Weyermann Grains - 5 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus Pellets 10.2 % Ébullition 90 minutes 22.8 -
45 g bouclier - arom/amer Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 6.8 -
45 g bouclier - arom/amer Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4 -
50 g Triskel - arom Pellets 3.8 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
2.7 1.4 4.5 0.0 0.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 43.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de bouclier - arom/amer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de bouclier - arom/amer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Triskel - arom
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.