Configuration :

Recette Session IPA Nelson Sauvin

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.86
  • Coût total : -

*** Brassée le 8/11/2020 ***

Suite à cet article très intéressant : https://www.morebeer.com/articles/No_Sparge_Brewing, j'ai souhaité expérimenté la technique de brassage sans rinçage, produisant (parait-il), des bières plus riches gustativement. Attention, il faut prévoir 25% de grains supplémentaire, pour compenser le déficit d'efficacité.

Le choix d'une session s'explique par une installation peu volumineuse et donc non calibrée pour un brassage à haute teneur en grain (trempe de 31,4L pour une marmite de 35L avec moins de 5kg de grains). Dans la veine du "short and shoddy" popularisé par Brulosophy (http://brulosophy.com/projects/short-shoddy/), le temps d'empâtage et d'ébullition ont tous les deux été réduits à 30min. En résulte alors une bière beaucoup plus rapide à produire (à voir niveau qualité) !

Concernant le grainbill, j'utilise du Maris Otter pour son caractère malté marqué, 20% de carapils pour apporter du corps via les dextrines et une touche de malt cara.
Houblonnage effectué à 100% au Nelson Sauvin pour ses arômes de sauvignon blanc et fruits tropicaux et utilisation de la levure Verdant IPA pour ses notes marquées d'abricot.

L'empâtage haut et court (69°C pendant 25min) favorise un moût moins fermentable que prévu avec par conséquent une quantité de sucres résiduels plus élevée après fermentation. Résultat des courses, une DF plus élevée (1017 pour un taux d'alcool de 2.8%) et ce n'est pas plus mal : pour une bière de ce degré, le sucre ajoute une rondeur bienvenue qui contribue à renforcer le caractère malté du Maris Otter. Pour le moment, on se rapproche plus d'une Session NEIPA que d'une véritable Session IPA. A voir le résultat final !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 71.4 % -
800 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 19 % -
200 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 4.8 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 3 minutes 8.6 -
100 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 23.1 -
150 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
En primaire
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g LalBrew Verdant IPA Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.5 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassage sans rinçage : 2.5 * 0.25 = 0.625 0.2 * 0.25 = 0.05 Total grain = 2.5 + 0.8 + 0.625 + 0.2 Volume d'eau nécessaire 28.7 L Volume estimé de la trempe 31.4 L Ratio eau/grain 6.96 L/kg

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 27 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.037
DF est. : 1.011
Alcool est. : 3.4 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31