Recette Ambre ipa

  • 21 août 2020
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.016
Couleur
28 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 63.3 % -
1 kg BEST Caramel Amber BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 12.7 % -
700 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.9 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.3 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.2 % -
250 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 3.2 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Magnum Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 29.2 -
13 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 6.6 -
13 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 8.7 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 0.9 -
13 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Ajouter les : 22 g de Magnum
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 13 g de Amarillo, 13 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 13 g de Citra
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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