Configuration :

Recette König Ludwig Weissbier Clone

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.21
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 52.9 % -
Préconisé par auteur : Red wheat 5 EBC
1.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 27.5 % -
Flaveur forte et douce de malt. Max 100%
400 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 7.8 % -
Affine flaveur de malt et enrichi vcuoleur en faible combinaison avec Pilsen
400 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 7.8 % -
Facilite le filtrage avec taux froment >50%
200 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 50 minutes 7.3 -
Floral, épicé, pimenté
14 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.017
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10