Recette CCCP IPA

  • 22 août 2020
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 97.5 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.013
Couleur
22 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 80 % -
500 g Extrait de malt sec Foncé Extrait sec - 60 EBC 13.3 % -
250 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
65 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 30 minutes 30.1 -
50 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 60°C 0.5 -
50 g Citra Cônes 12.9 % Hors flamme 10 minutes / 60°C 1.2 -
50 g Perle Cônes 6.6 % Hors flamme 10 minutes / 60°C 0.6 -
50 g Columbus (CTZ) Cônes 12.8 % Hors flamme 10 minutes / 60°C 1.2 -
50 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Citra Cônes 12.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Perle Cônes 6.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Columbus (CTZ) Cônes 12.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
whirlpool

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Verdant IPA Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.7 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 65 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 50 g de Citra, 50 g de Perle, 50 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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