Configuration :

Recette La mi-août

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 83.3 % -
500 g Malt Biscuit Grains Empâtage 49 EBC 8.3 % -
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
25 g Hallertau Blanc Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 34.3 -
60 g Houblon sauvage Cônes 3.0 % Ébullition 10 minutes 6.8 -
50 g Centennial Cônes 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mono palier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum, 25 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Houblon sauvage, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.012
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56