Configuration :

Recette Tea Wheat Ale V1

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Après avoir goûté notre première bière au thé. Nous avons décidé d'en faire une à notre tour.

En se renseignant sur internet, il y a très peu d'articles qui traitent le sujet.
La brasserie chez qui nous avons goûté la bière au thé nous a informé qu'ils avaient laissé infuser le thé à froid lors de la fermentation.
En se renseignant sur les quantités de thé à faire infuser nous avons vu des chiffres entre 1,5gr/L et 2,5g/L soit entre 40 et 60g pour 20L.
Après être allés dans notre magasin de Thé préféré (merci Palais des Thés) nous nous sommes laissés conseillés par la vendeuse qui nous a conseillé de partir sur des infusions. Le thé pouvant donner un côté râpeux. Pour effectuer des infusions glacées, il est suggéré de laisser infuser 10 à 15g pour 50cL d'eau à température ambiante pendant 1h. Nous allons donc infuser 100g d'infusion pour 5L de bière durant quelques jours.

Après la première phase de fermentation, nous avons donc décidé de diviser notre brassin de 20L en 4 brassins de 5L dans lequel nous allons tester diverses infusions:
1 - Infusion Jardin Andalou: Pamplemousse, rose et écorces de citron
2 - Infusion Jardin Fruité: Mélange de baies de goji, de fruits rouges, de dattes et de morceaux de kiwi
3- Jardin tropical: Mélange de mangue, d'ananas, de papaye et de pêche
4- Bière sans ajout pour voir l'influence de l'infusion

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 60 % -
1.8 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Lemondrop Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
15 g Lemondrop Pellets 4.9 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
25 g Lemondrop Pellets 4.9 % Hors flamme 15 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Thé Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.7 L d'eau à 69.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.9 L d'eau à 65.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13