Recette ROUSSE Citra

  • 24 août 2020
  • Style : IPA Brune (Brown IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.018
Couleur
31 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Munich II Weyermann Grains - 25 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Cônes 10.6 % Ébullition 60 minutes 24.6 -
20 g Citra Cônes 10.6 % Ébullition 20 minutes 13.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Citra
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 17 janv. 2023

    Alors,
    j'ai fait cette recette en adaptant un peu (changé le type de levure pour de la Safale S05, laissé fermenter 28 jours à environ 20°, sucrage avec des drops)... J'ai dû rajouter de l'eau à un moment car je brasse en BIAB... Du coup j'ai une densité finale de 1015 seulement. Ça n' pas l'air mauvais du tout mais je déguste dans 3 semaines. À suivre. Merci pour la recette, je trouve ça original et goûtu, ça change de mes IPA Citra classiques.

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