1er brassage de ce style. Il se fera avec une recette simple.
La levure utilisée est la Belle Saison de Lallemand (sèche). Les avis sur le forum BrassageAmateur (https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic17391.html) sont très partagés sur la qualité de la bière obtenue avec cette levure. Certains en sont très satisfaits, d'autres parlent de "caricature de saison" avec des arômes très prononcés (manque de finesse vs les levures liquides). Ce qui est sûr c'est que j'attends une DI bien plus faible que celle annoncée ici (normalement DI autour des 1000). Donc une bière très sèche, où l'alcool se fait sentir. Afin d'éviter la production de faux goûts ou de saveurs trop prononcées, je vais faire toute la fermentation à 20°C (alors que les Saison sont réputées pour leur fermentation à température élevée). Afin d'éviter une trop forte sensation d'amertume que peut provoquer une bière très sèche et avec un corps léger, j'ai visé un niveau d'IBU faible (20 IBU).
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 79.2 % | - |
500 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 15 EBC | 10.4 % | - |
500 g | Flocons orge/seigle/froment/avoine/riz | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.4 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.1 | - |
25 g | Styrian golding Celia | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
25 g | Styrian golding Celia | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.5 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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126.0 | 11.1 | 18.3 | 38.9 | 37.3 | 362.0 |