Configuration :

Recette Brut de pils

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.10
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.15 kg pilsner Swaen Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 21.3 -
12 g Ekuanot Cônes 17.0 % Ébullition 60 minutes 38.1 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 6.8 -
17 g Ekuanot Cônes 17.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 13.2 -
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
8 g Ekuanot Cônes 17.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.5 g sulfate de calcium Empâtage 60 minutes -
3.75 g sulfate de magnésium Empâtage 60 minutes -
2 g chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
1 g Bicarbonate de soude Empâtage 60 minutes -
1.5 g sel de table Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
10 ml Ultra Ferm gluco amylase White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 25.0 40.0 250.0 120.0 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 61°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Prévoir un pH de 5.2 à l'empâtage, puis baisser à 4.4 avant ébullition pour favoriser le travail de l'enzyme amyloglucosidase.

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Simcoe, 12 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 17 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 45 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.2 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.000
Alcool est. : 9.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 79