
Yann VIALLE
@yann.vialle
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Tant de possibilitées, pourquoi ne pas s'amuser un peu ?
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Recette Neipa 1
- 25 août 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.8 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 52.9 % | - |
1.2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 35.3 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 11.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | El Dorado | Pellets | 14.8 % | Ébullition | 1 minutes | 1.6 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.5 % | Ébullition | 1 minutes | 1.5 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 1 minutes | 1 | - |
10 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 1 minutes | 1.4 | - |
20 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 45 minutes | 30.3 | - |
70 degrés celsius | |||||||
20 g | El Dorado | Pellets | 14.8 % | Hors flamme | 45 minutes | 34.5 | - |
70 degrés celsius | |||||||
20 g | Simcoe | Pellets | 13.5 % | Hors flamme | 45 minutes | 31.4 | - |
70 degrés celsius | |||||||
20 g | Amarillo | Pellets | 9.4 % | Hors flamme | 45 minutes | 21.9 | - |
70 degrés celsius | |||||||
20 g | Amarillo | Pellets | 9.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
j-4 avant cold crash | |||||||
20 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
j-4 avant cold crash | |||||||
20 g | El Dorado | Pellets | 14.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
j-4 avant cold crash | |||||||
20 g | Simcoe | Pellets | 13.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
j-4 avant cold crash |
Houblonnage à cru : 8.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
65.5 | 47.9 | 13.6 | 75.0 | 219.7 | 36.0 |
Efficacité d'empâtage : 57%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C
Utilisation d'eau osmosée remineralisée avec (pour 10L) :
-2,76g de sel preis discus
-0,5g de bicarbonate de soude
-2g de CaCl (soit 4,66mL de CaCl à 33%)
Eau d'empatage et de rinçage compris.
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 59 minutes
-
Ajouter les : 10 g de El Dorado, 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo, 10 g de Citra
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Minuteur 1 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de El Dorado, 20 g de Simcoe, 20 g de Amarillo
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Minuteur 45 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Au nez, odeur à la première impression : mangue / abricot, léger ananas.
Au goût, prenante, hyper fruitée.
Début de bouche fruit de la passion / ananas / mangue, fin de bouche bonbon citron.
À refaire mais avec un peu plus de corp pour le côté jus de fruit bien sucré.
Au goût, prenante, hyper fruitée.
Début de bouche fruit de la passion / ananas / mangue, fin de bouche bonbon citron.
À refaire mais avec un peu plus de corp pour le côté jus de fruit bien sucré.
Ingrédients :
4,36€/L