Configuration :

Recette Libertine Black Ale Clone

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.99
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 87.9 % -
250 g Caramunich I Grains - 90 EBC 4 % -
190 g Carafa Special III Grains - 1500 EBC 3 % -
190 g Caramunich III Grains - 150 EBC 3 % -
130 g Carafa Special I Grains - 900 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 30.8 -
19 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 22.5 -
37 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 10.8 -
175 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
37 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
37 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.45 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
124 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.7 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 37 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.065
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 72
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 64