Recette maitre pale ale

  • 28 août 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 90.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Cônes 12.3 % Ébullition 5 minutes 5.3 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.9 -
40 g Mosaic Cônes 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.8 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 5 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • LOUBAZ 29 août 2020

    recette d'une bière légère et pas de houblon en amérisant pour avoir que les houblons en aromatiques
    On verra bien

  • 10 nov. 2020

    Ta recette me plaît bien tu as un retour positif dessus ?

    • LOUBAZ 11 nov. 2020

      Moi je l'ai trouvée top..hyper fruitée..tout le monde a adoré
      J'ai sucré à 6g/l, je mettrais 7g/l la prochaine fois..c'est le seul défaut ..un peu juste en bulles
      Tu peux foncer
      tu me feras un retour si tu la brasses
      à plus

  • 29 juil. 2021

    Hello, c'est la classe merci j'adore ce qui est fruité du coup je vais tenter ta recette pour mon premier brassin ;) tu as refait depuis?
    Le houblonnage à cru ce fait 4 jours a la fin de la fermentation ou au début?
    Merci d'avance A+

    • LOUBAZ 29 juil. 2021

      Salut
      Je l'ai refaite et elle était mieux en mousse et bulles à 7g/l
      Le Dh tu le fais à la fin, avant l'embouteillage..souvent je fais 3 jours pendant mon cold crash..
      Tu me diras quand tu auras essayé
      à plus

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