Configuration :

Recette Neipa

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 37.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.2 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.3 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 gTrois jours, le 3ème jours de primaire et 25 g pendant 3 jours avant embouteillage
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 gTrois jours, le 3ème jours de primaire et 25 g pendant 3 jours avant embouteillage
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 gTrois jours, le 3ème jours de primaire et 25 g pendant 3 jours avant embouteillage
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Centennial
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot, 10 g de Citra, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

5g/litres de sucre de table pour la refermentation en bouteille, ne pas laisser de headspace pour empêcher toute oxydation

DI est. : 1.058
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24