Recette Lager

  • 28 août 2020
  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 48 % -
3.5 kg Malt Vienna Grains Empâtage 6 EBC 28 % -
3 kg Malt Munich I Grains Empâtage 15 EBC 24 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
40 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 6.3 -
40 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 4.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
82.1 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Northern Brewer, 40 g de Tradition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 42 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/11/nom/festbier

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