Recette Helles
- 28 août 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 68.8 % | - |
500 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 31.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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4 g | Magnum | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 60 minutes | 18.6 | - |
4 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.9 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier P1 à 50°C pendant 10 minutes
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Palier P2 à 66°C pendant 60 minutes
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Palier P3 à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 4 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/6941/nom/helles
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