Recette Helles

  • 28 août 2020
  • Style : Munich Helles
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 49.8 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.008
Couleur
10 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 68.8 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 31.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Magnum Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 18.6 -
4 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.9 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier P1 à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier P2 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier P3 à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 42 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/6941/nom/helles

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