Recette Stout

  • 13 octobre 2018
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.2 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
59 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
700 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 52.2 % -
500 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 37.3 % -
90 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 6.7 % -
50 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 44.3 -
5 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 5.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.0

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 6 g de Chinook
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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