Configuration :

Recette Bière de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 76.9 % -
700 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 10.8 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 7.7 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Cônes 10.3 % Ébullition 90 minutes 16.5 -
15 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 80 minutes 8.4 -
15 g East Kent Goldings Cônes 4.3 % Ébullition 80 minutes 6.7 -
15 g Saaz Cônes 4.0 % Ébullition 80 minutes 6.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.26 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 80 minutes -
2 g Anis étoilé Ébullition 80 minutes -
3 g Bâton de cannelle Ébullition 80 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 80 minutes -
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 80 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
92.6 3.2 10.9 43.0 26.0 222.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -5 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 15 g de East Kent Goldings, 15 g de Saaz, 0.26 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 g de Anis étoilé, 3 g de Bâton de cannelle, 5 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 42
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37