Configuration :

Recette NEIPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 56.5 % -
1.3 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 21 % -
600 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 9.7 % -
400 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 6.5 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Waimea Pellets 17.5 % Ébullition 15 minutes 9.9 -
20 g Vic Secret Pellets 15.5 % Hors flamme 30 minutes 13 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes 10 -
20 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 30 minutes 5.9 -
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 30 minutes 8.8 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 2.4 -
10 g Vic Secret Pellets 15.5 % Hors flamme 10 minutes 3.1 -
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 10 minutes 2.1 -
10 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 10 minutes 1.4 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
30 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
36 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.30 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP006 Bedford British Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier 1 à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Waimea
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Vic Secret, 20 g de Citra, 20 g de Motueka, 20 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Vic Secret, 10 g de Rakau (Alpharoma), 10 g de Motueka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56