Recette Viking

  • 29 août 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.018
Couleur
8 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Brewferm Pilsner Malt Brewferm Grains - 3 EBC 72.8 % -
1 kg Malt Pilsner Viking Grains - 4 EBC 13.2 % -
750 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 9.9 % -
300 g Brewferm Munich 13-17 Brewferm Grains - 13 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Styrian Goldings Cônes 3.6 % Ébullition 60 minutes 25.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.1 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier 1 à 55°C pendant 15 minutes
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    Palier Palier 2 à 63°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 68°C pendant 50 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 50 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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