Configuration :

Recette DIPA Noisette

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 68.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.09
  • Coût total : -

Noisette peu présente, je doublerai la dose la prochaine fois

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Pale Ale Yec'Hed Malt Grains - 7 EBC 47.6 % -
600 g Pilsen Yec'Hed Malt Grains - 4 EBC 28.6 % -
300 g Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains - 49 EBC 14.3 % -
200 g Malt Château Acide 6-12 EBC Malterie du Château Grains - 9 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 90 minutes 57.9 -
15 g Amarillo Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 12.7 -
25 g Centennial Pellets 10.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.85 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Noisettes concassées torréfiées Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.6 g US-05 Safale US-05 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.1 9.7 57.4 42.1 118.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 67.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 10.4 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 100 g de Noisettes concassées torréfiées
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 18 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation le 30/08
DI : 18 brix (1073)
DF: (15/09) : 10.5 BRIX mesuré (1021 calculée)
Embouteillage : 19/09 (44 gr de EMS + 18 de sucre Candi) : ~53g de sucre pour 5.7L (9,3 g/l)
Alcool estimé : 6,9%

DI est. : 1.065
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 70