Recette Ambré Vesdatienne

  • 14 octobre 2018
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 60 % -
1.5 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 30 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 39.6 -
25 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Palier 2 à 72°C pendant 15 minutes
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    Palier Palier 3 à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Hallertauer Mittelfrueh, 1 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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