Configuration :

Recette Black IPA V2 #6

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

Changement levure et houblons sur cette V2 et 1er essaie d'une Kveik.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 61.7 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 30.9 % -
500 g Malt Carafa Special I Weyermann Adjuvant - 900 EBC 6.2 % -
Cold stepping 24H dans 2L d'eau ajout à 5 min de la fin d'empatage.
100 g Malt Carafa Special II Weyermann Adjuvant - 1150 EBC 1.2 % -
Cold stepping 24H dans 2L d'eau ajout à 5 min de la fin d'empatage.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Topaz Pellets 19.8 % Ébullition 20 minutes 31.7 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 11.2 -
30 g Chinook Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 11.9 -
30 g Chinook Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 0 minutes -
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
4 g levure de biere (nutriments pour Kveik) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 8.5 30.0 50.0 100.0 77.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Pas d’empâtage des Carafa, mais un Cold Stepping, infusion a température ambiante pendant 24H dans 2L d'eau puis rajouté a 5 min de la fin d’empâtage.

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Topaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Chinook, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de levure de biere (nutriments pour Kveik)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.073
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 72
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54