Recette Rye IPA

  • 30 août 2020
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 280.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.010
Couleur
20 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
45 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 66.7 % -
12.5 kg Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains - 7 EBC 18.5 % -
5 kg Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains - 119 EBC 7.4 % -
5 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 25.2 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 11.9 -
100 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
225 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.9 -
330 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4 -
220 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
123.2 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 212.5 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 200.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 335.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 200 g de Chinook, 100 g de Mosaic
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Chinook, 100 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 225 g de Mandarina Bavaria, 330 g de Mosaic, 220 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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