
Brasseur anti-conformiste
@brasseur.anti-conformiste
Brasseur amateur depuis plusieurs années, j'aime créer des recettes variées, tester des trucs, les partager, et surtout être critique sur mon travail au fur et à mesure des brassins réalisés.
12
Recettes
7
Abonnés
Recette Saint Petrum
- 30 août 2020
Il me fallait en stock une blonde qui aille à tout le monde, j'ai cédé...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 3 EBC | 73.2 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.8 % | - |
1 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 9.8 % | - |
750 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 7.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Chinook | Pellets | 11.9 % | Ébullition | 60 minutes | 13.7 | - |
30 g | Mistral | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 20 minutes | 5.8 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
128.0 | 21.0 | 14.0 | 81.0 | 33.0 | 345.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 65 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 49.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Chinook
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Mistral
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Amarillo
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire