Recette Acid Trip (Rhubarbe - Rheum)

  • 15 octobre 2018
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.019
Couleur
9 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Wheat Malt Grains - 4 EBC 50 % -
4.8 kg Malt Pale Ale Grains - 6 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
62 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 16.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Racines de Réglisse Ébullition 10 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
30 g Oranges confites Ébullition 10 minutes -
1 kg Rhubarbe (macérée+congelée) Secondaire 23 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -
125 ml Sauvage Brettanomyces Sauvage Culture -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Palier amylolytique à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier de saccharification à 70°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 48.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 62 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Racines de Réglisse, 25 g de Graine de coriandre, 30 g de Oranges confites
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 23 jours

Garde en bouteille : 20 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Rhubarbe : Coupée en morceaux, macérée une journée dans un peu de sucre puis congelée.
Levure Sauvage : Levure prélevée sur des framboises sauvages. Ajout en fermentation secondaire.
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