Configuration :

Recette double ipa verdant

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 60.6 % -
1.3 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 14.9 % -
1.2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 13.7 % -
500 g Flocons de Seigle Grains - 3 EBC 5.7 % -
450 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 34.9 -
25 g Cashmere Pellets 7.9 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
15 g Simcoe Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 7.3 -
20 g Simcoe Pellets 14.0 % Hors flamme 60 minutes / 78°C 4.7 -
80 g Cashmere Pellets 7.9 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 6.4 -
106 g Cashmere Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Simcoe Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.11 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g verdant ipa lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cashmere, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.102
DF est. : 1.029
Alcool est. : 9.6 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60