Configuration :

Recette Hop.hop.hop

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 64.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 45.5 % -
7.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 34.1 % -
2.5 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 11.4 % -
1 kg Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 4.5 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Aramis Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 47.3 -
80 g Chinook Cônes 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 1.7 -
150 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 4 minutes 4.7 -
200 g Aramis Cônes 8.1 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.13 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 55 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 54.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 89.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Aramis
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Chinook
  •  
    Minuteur 6 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Citra
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.073
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53