Recette DIPA #6

  • 1 septembre 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.018
Couleur
17 EBC
Amertume
119 IBU
Ratio IBU/DI
1.42
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Brouwland Grains - 8 EBC 64.5 % -
1 kg Malt Munich Brouwland Grains - 15 EBC 16.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.1 % -
400 g Malt Froment Blanc Brouwland Grains - 4 EBC 6.5 % -
300 g Malt Pilsen Brouwland Grains - 3 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Cônes 5.5 % Pré-ébullition 80 minutes 41.1 -
55 g Sorachi Ace Cônes 13.0 % Ébullition 5 minutes 15.5 -
150 g Sorachi Ace Cônes 13.0 % Hors flamme 20 minutes 62.7 -
100 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 55 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

3 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne

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