Configuration :

Recette Bière de Noël

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 57.6 % -
3 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 15.7 % -
2 kg Carabelge Weyermann Grains - 35 EBC 10.5 % -
1 kg Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 55 EBC 5.2 % -
1 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 5.2 % -
600 g Malt Special B MD Dingemans Grains - 300 EBC 3.1 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Magnum Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 28.6 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Ébullition 10 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
5 g Muscade Ébullition 5 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
20 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 46.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Muscade, 5 g de Graine de coriandre, 2 unités de Bâton de cannelle, 20 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.085
DF est. : 1.020
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 41
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33